Mengulik Salah Satu Tradisi Lompat Batu Yang Ada Di Pulau Nias

Suatu akun instagram yang telah bercentang biru dengan username@catatanbackpacker mendatangi Nias terkini– terkini ini. Banyak sekali adat serta adat- istiadat dari kaum nias yang amat mencengangkan serta pula mencengangkan. Lihatlah narasi dari Ashari Yudha selaku travel blogger yang sudah berkelana bumi tercantum menjelajahi tiap ujung di Indonesia.

Awal mulanya, aku cuma memahami loncat batu di Nias dari lukisan di duit 1000 rupiah keluaran tahun 1992. Zaman aku sedang anak ingusan, itu uang udah banyak amat sangat untuk jajanan sekolah pada masanya, seperti agar- agar yang satunya seratus rupiah sampai gorengan dengan harga 50 rupiah saja. Kali ini, aku tidak lagi memandang cuma di duit saja namun memandang langsung dengan cara nyata didepan mata!

Loncat batu merupakan salah satu adat- istiadat yang asli berawal dari Pulau Nias. Umumnya para anak muda yang telah berpengalaman semenjak kecil ini hendak melompat melampaui batu yang ditumpuk dengan besar mulai dari 2, 1 m. Mereka wajib melompat sebab perihal itu membuktikan mereka telah berusia dengan cara raga. Tidak hanya itu, tadinya Dusun Bawomataluo( yang ialah salah satu dusun adat yang sedang melangsungkan kegiatan loncat batu) mempunyai tembok yang besar. Jadi para anak muda wajib dapat melompat besar jika terdapat kompetitor tiba ataupun hendak terjalin perang. Parkour ahli maaaabrooooo!

Jika kalian ke Nias serta ingin liat para pelompat batu, kalian harus ke Dusun Bawomataluo yang terdapat di wilayah Teluk Dalam Nias Selatan. Pungutan masuk cuma 5000 rupiah saja, serta bayaran buat sekali loncat 150 ribu rupiah. Dapat patungan tuh serupa sahabat buat nonton king of parkour melompat. Btw rekor paling tinggi loncatan bagi masyarakat dekat merupakan 2, 5 m. Wew.

“ Loncat batu bisa ahli, asal janganlah banyak lompati batin perempuan saja” ucap kakak pelompat batu sembari tersimpul serta menyengir pada temannya sesama pelompat batu.

Jadi, apakah kalian berani berupaya buat loncat batu? Kalian seleksi batu berapa m yang dapat dilompati? Lihat lalu keseruan jalur– jalur kisaran Indonesia serta kenali bermacam berbagai adat- istiadat serta adat yang amat banyak di Negeri ini.